@kat.pilipenko
Пособие по коррекции акне
Школа косметологии Екатерины Пилипенко
2023
Что такое акне.
Патогенез заболевания
Акне - хроническое генетическое заболевание кожи, сопровождаемое воспалительными (папулы и пустулы, узлы,кисты) и невоспалительными (открытые, закрытые комедоны и микрокомедоны) элементами.
Для дальнейшей самодиагностики давайте разберёмся, чем отличаются друг от друга самые часто встречаемые элементы акне и как они выглядят:
Невоспалительные элементы (комедоны) — это пробки из смеси кожного сала и мертвых клеток кожи, которые закупоривают поры.
Комедоны бывают нескольких видов:
Это привычные нам черные точки
Открытые
Микрокомедоны
Они возникают из-за частичной закупорки выхода из фолликула клетками кожи. Микрокомедоны практически не видны на поверхности кожи, но именно они чаще всего переходят в воспалённую стадию папул и пустул.
Первичные микроскопические скопления секрета сальной железы
Закрытые
Белые подкожные бугорки
Воспалительные элементы - папулы, пустулы, узлы, кисты
Конглобатные угри (узлы)
Конглобатные угри плотные на ощупь и весьма болезненны при пальпации.
Они могут формироваться как на лице, так и на других частях тела. Но чаще обнаруживаются на спине.
Крупные элементы, сильно возвышающиеся над уровнем кожи. Способны достигать крупных размеров, сливаться между собой.
Кисты чаще всего образуются на лице, но они также иногда развиваются на плечах, спине, груди и бёдрах, а также на руках.
Тяжёлое и более редкое течение акне, характеризующееся красными плотными воспалениями, прорастающими во внутренние слои дермы и могут быть очень болезненными на ощупь.
Кисты
Пустулы
Следующая стадия созревания папулы. Гнойные прыщи (папула с гнойничком в центре)
Розовые узелки, диаметром 2−5мм, образующиеся на месте комедона
Папулы
Поствоспалительные элементы
Застойные сосудистые элементы (красного, розового, коричневого цвета) в виде пятен, которые остаются в местах воспалений
Постакне
Рубцы
Неровности и бугристости на коже в местах заживших высыпаний, которые нарушают ее гладкость и однородность.
Образуются в следствие разрушения коллагеновых волокон в глубоких слоях кожи и образованием новой соединительной ткани в этих местах. Как правило образуются в местах, где были более глубокие воспаления.
Механизм его зарождения и развития достаточно сложный. Но к настоящему времени его уже хорошо изучили. Считается, что основную роль играет генетически обусловленная гиперандрогения — сдвиг гормонального фона в сторону мужских половых гормонов. Это приводит к образованию большого количества кожного сала и как следствие - гиперкератозу (закупорке сально-волосяного фолликула).
А это уже идеальные условия для колонизации бактерий акне и нарастанию воспаления.
Патогенез акне
Простыми словами, для того, чтобы акне рано или поздно проявилось как заболевание у конкретного человека, необходимо:
Чтобы была генетическая предрасположенность
Мужские половые гормоны (андрогены) начнут производить кожное сало с избытком -> это будет замедлять отшелушивание клеток с поверхности кожи -> будут образовываться комедоны -> некоторые из них воспаляются -> образуются папулы и пустулы -> на их месте рубцы и постакне -> круг замыкается и процесс повторяется снова и снова.
Сработал некий пусковой механизм, который это заболевание запустит (пубертатный период, стресс, хаотичное питание, заболевания женской репродуктивной системы, ЖКТ, щитовидной железы и прочее)
Чаще всего акне начинают проявляться в подростковом возрасте, когда сальные железы начинают активно производить кожное сало, при этом полноценный уход за кожей ещё не налажен + присутствует беспорядочное питание.
В этом возрасте крайне важно не пустить состояние на самотёк. Нужно устранить воспаление, а не надеяться, что все пройдёт само. Иначе это чревато затянувшимся акне, следами от воспалений и рубцами.
Часто прослеживается картина, когда подростковое акне, однажды начавшись, так и сопровождает человека всю сознательную жизнь.
А иногда впервые с заболеванием сталкиваются взрослые люди после 25-30-40 лет, так называемое «позднее акне»
«Так причём же здесь питание, если все дело в мужских половых гормонах?» - спросите вы.
«И вообще, моя подруга Маша ест булки всю свою жизнь, запивает их колой и ее кожа сияет»
Да, это очень обидно, но жизнь вообще несправедливая штука.
Во-первых, у Маши либо вообще нет генетической предрасположенности к акне, либо ещё не случился тот триггер, который это акне запустит. А что касается взаимосвязи гормонов и питания - разберём в следующей главе.
Взаимосвязь питания и акне.
Инсулинорезистентность
Если откатиться на много веков назад, основной рацион человека состоял из простых продуктов: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, орехи, иногда специи
Такой состав тарелки был ± у всего населения Земли и менялся в зависимости от климатических условий каждой конкретной местности (какие животные и рыба обитают в той или иной широте, что произрастает в почве)
Пищевые привычки менялись очень-очень медленно и организм плавно к ним адаптировался.
Затем появились злаки и человек начал заниматься аграрным делом, выращивать рожь и пшеницу, засеивать поля.
Когда мир узнал, что такое селекция, стало появляться огромное количество новых видов зерновых культур, новых сортов и гибридов овощей и фруктов.
Охота и собирательство ушли из нашей жизни, человек освоил термическую обработку продуктов.
А затем случился технологический прогресс и прилавки в магазинах начали расти с неимоверной скоростью. Появилось огромное количество новых продуктов с увеличенным сроком годности, большим количеством консервантов, буйством вкусов и ярких упаковок.
Батончики, шоколад, выпечка, газировка, печенье, полуфабрикаты с сомнительным составом, соусы, жевательные резинки, конфеты и мороженое с невообразимым количеством наполнителей занимают 70−80% ассортимента любого районного супермаркета.
Все это вошло в нашу жизнь так стремительно и так глубоко, что в масштабах эволюции равно нескольким секундам.
Наша иммунная и пищеварительная система претерпевают огромные нагрузки и работают на износ, чтобы экстренно адаптироваться к тому количеству простых углеводов и новых продуктов, которые мы употребляем.
Тогда, к сожалению, огромные корпорации, производящие продукты с большим содержанием сахара (газированные напитки, батончики, хлопья), победили. И виновником всего был объявлен жир. И это запустило новый виток в пищевой промышленности — бум обезжиренных продуктов.
В 50−60 годах 20 века в США случился бум сахарного диабета и ожирения, тогда ученые-медики собрали консилиум, на котором стоял вопрос, что же является главной причиной развития этих заболеваний и как сделать общество здоровее. Мнения на этот счёт разделились: одни считали, что дело в холестерине (в жирах), а другие, что дело в повышенном содержании сахара во многих продуктах.
Обезжиренные йогурты и творожки с фруктовыми вкусами, сахарные мюсли и хлопья, соки, продукция для диабетиков в виде сладостей на фруктозе и многое другое вошли в нашу жизнь, при том, что сахар в первой строчке состава не исчез.
Сахарный диабет никуда не делся. А стал только прогрессировать, наряду с другими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, которые не убивают нас сразу, но очень мешают качеству жизни (акне, дерматозы, псориаз, ревматоидный артрит, болезнь крона, заболевания щитовидной железы и мн.др.).
Также значительно снизилось потребление клетчатки, на замену пришла пища с высоким содержанием углеводов, а количество приёмов пищи значительно увеличилось, несмотря на низкий расход калорий.
Все это сопровождается низкой физической активностью (сидячая работа, низкая энергозатратность). Нам давно уже не нужно с утра до ночи охотиться, чтобы прокормть себя, не нужно работать в поле, ручной бытовой труд давно заменила бытовая техника, в любое место доставит общественный или личный транспорт.
Питание подростка: перекусы с большим количеством углеводов, завтрак — каша или мюсли (углеводы), обед в школе — суп, ватрушка и компот (углеводы), после школы по пути на доп занятия — шоколадный батончик или пирожок (углеводы), вечером макароны с сосисками (углеводы и белок низкого качества)
Существуют исследования, доказывающие, что в сельских и малоразвитых обществах распространенность акне ниже, чем в городах. Это связано с отсутствием супермаркетов, доставок быстрого питания и преобладанием продуктов, выращенных в собственных хозяйствах. В таких местах состав почвы обогащен различными нутриентами, необходимыми организму, чего лишена почва крупных производств овощей и фруктов в связи с ее частым повторным использованием. Каждый из вас знает разницу домашнего ароматного огурчика с огорода у бабули из деревни и пластмассового водянистого и безвкусного из гипермаркета.
Итак, мы выяснили, что ключевую роль в развитии акне имеет проблема углеводного обмена и чрезмерного употребления тех самых углеводов.
Почему же и как то, что мы едим, влияет на возникновение высыпаний?
Самое важное, что нужно запомнить в попытках вылечить акне, что кожа – выделительный орган и тот воспалительный процесс, что мы наблюдаем на коже - лишь верхушка айсберга. Сама проблема лежит гораздо глубже.
Рекомендуем к просмотру фильмы, которые могут поменять ваше отношение к продуктам питания:
Сахар, 2014
Сыт по горло
Тёмные воды
Двойная порция, 2004
Толстый, больной и почти мёртвый - 2 части
Инсулинорезистентность
Каждый раз, когда запускается процесс переваривания пищи, все углеводы, поступившие в организм, преобразуются в глюкозу. При этом, в ответ на каждый наш приём пищи (завтрак, обед, ужин или любой перекус) организм вырабатывает гормон поджелудочной железы - инсулин.
У вас за весь день было три приёма пищи (в промежутках только вода), на которые организм реагировал поднятием инсулина.
Он нам нужен для того, чтобы поступившую в организм глюкозу доставлять в клетки организма, где она в свою очередь преобразуется в энергию, за счёт которой мы и существуем.
А теперь представьте 2 разные ситуации:
Соответственно, у вас было 3 скачка инсулина за день.
У вас за весь день было три основных приёма пищи, но между каждым из них вы 1-2 раза перекусывали (яблоко, чай с печенькой, чашка капучино с хлебцем, кефир или йогурт) и каждый раз, когда в рот попадала еда, выделялся инсулин. Снова и снова.
При таком стиле питания это может происходить от 5 до 20 раз в день.
Наши бабушки и дедушки придерживались 3 разового питания: завтрак, обед, ужин и считали, что перекусы это плохо («не кусовничай»). А затем новомодные диетологи стали рекомендовать «разгонять свой метаболизм» и есть по 6 раз небольшими порциями.
Итог: сахарный диабет 2 типа стал болезнью молодых, хотя всегда был болезнью старых.
Чем это чревато?
При таком стиле питания молекулы инсулина начинают плохо справляться со своей задачей и становятся менее чувствительными к повышению сахара крови в организме.
Для того, чтобы открыть глюкозе доступ к клетке, уже недостаточно одной молекулы инсулина, к ней присоединяются ещё несколько => инсулин вынужденно растёт т.к. чувствительность клеток к нему снижается.
Такое состояние, при котором увеличивается количество вырабатываемого организмом инсулина, называется инсулинорезистентностью.
В этом случае глюкоза уже просто гуляет по кровотоку, так и не попав в клетку и это видно по повышению уровня глюкозы в крови, а также по бесконтрольным скачкам инсулина, который не только может сильно повыситься в течение дня, но и упасть так низко, что приведет к состоянию гипогликемии.
Постоянная работа на износ постепенно истощает поджелудочную железу все сильнее и она просто перестаёт вырабатывать достаточное количество инсулина в ответ на приём пищи и приводит к следующей ступени - диабету второго типа.
Зачастую, на внешние признаки инсулинорезистентности человек может и не обращать внимания.
Лишний вес (в первую очень отложения на животе в виде спасательного круга)
Гиперандрогения (повышение растительности на теле и лице)
Акне
Повышенная утомляемость, вялость, сонливость днем
Красные точки по телу
Трещины на пятках
Долго не заживающие раны
Усиление либо снижение аппетита
Тошнота вне приема пищи
Часто и резко меняющееся настроение
Ухудшение памяти/ зрения/ интеллектуальных способностей
Повышение артериального давления
Периодически возникающая тахикардия
Сниженная работоспособность
Вот некоторые из них:
Как определить в анализе крови:
Глюкоза 5 ммоль/л и выше (хороший показатель 4,7-4,8)
Инсулин натощак выше 5 мкЕд/мл (хороший показатель 3,3-3,5)
Если резко начали появляться высыпания, к которым ранее вы никогда не были склонны, то в первую очередь необходимо менять стиль питания
Наш сально-волосяной фолликул тесно связан с мужским половым гормоном - тестостероном.
При повышении тестостерона, сально-волосяной фолликул расширяется и начинает продуцировать больше кожного сала, чем нужно.
Постоянно выливаясь на поверхность, кожное сало формирует сальную пробку.
Теперь, зная как работает инсулин, вернёмся к коже.
Далее запускается процесс воспаления.
А тестостерон, в свою очередь, повышается при поднятии инсулина.
Если вы склонны к высыпаниям и при этом активно занимаетесь в зале, увеличивайте количество кардио тренировок и уменьшайте количество тренировок с железом. Кардио снижает количество тестостерона.
Подытожим,
Как правильно питаться, чтобы не было прыщей
Таким образом, мы приходим к тому, что людям, склонным к акне, подойдёт питание с тремя плотными приёмами пищи в день, без перекусов между ними.

Также очень важно исключить из рациона сахар(всё сладкое, включая фрукты) и простые углеводы (булочки, печенье, макароны).

«Но что же тогда вообще есть?» - сразу спрашивают люди с акне.

Во-первых, давайте сразу уточним, что любая крайность несёт за собой только переживания, срывы и страхи, что проблема вернётся.
Есть праздники, дни рождения, встречи с друзьями, в которые могут быть некоторые послабления вашей пищевой стратегии. Главное - чтобы каждый день не превращался в праздник.

Ваша основная задача - не временно сесть на «диету от прыщей», а поменять своё отношение к тому, что вы закидываете в себя, порой вообще бездумно.

Людям с проблемой акне даже повезло: у них есть шанс заняться здоровьем раньше остальных, начать профилактировать воспалительные состояния в организме за счёт одного только инструмента - содержимого тарелки.
Что не так с молочными продуктами?
Каждый знает, из чего состоит рацион младенца в первые месяцы жизни - из молока матери.
Материнское молоко - первый источник белка у младенцев. Также оно содержит огромное количество полезных компонентов для насыщения и развития, и помимо всего остального - большое количество гормонов и факторов роста, которые нужны, чтобы малыш активно рос.

Коровье молоко - в первую очередь предназначено, чтобы выкормить и вырастить телёнка. По аналогии с человеческим оно содержит гормоны и факторы роста, включая ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста)
  • ИФР-1
    Гормон, который и вырабатывается самим организмом, и поступает с молоком матери. Сам организм активно вырабатывает его в период полового созревания в возрасте 12-14 лет.
    ИФР-1 вызывает рост и деление клеток, а также относится к стероидным гормонам, которые напрямую связаны с сально-волосяным фолликулом, и стимулируют избыток кожного сала.
Помимо прочего, мы пьём молоко и едим молочные продукты, в основном, из магазинов. Туда их поставляют с заводов, специализирующихся на производстве молочной продукции. Для того, чтобы корова давала больше молока, ее также стимулируют гормонами.
Один из них - уже известный вам ИФР-1.

Именно поэтому, когда при переходном возрасте подростки начинают страдать акне (у кого есть к этому предрасположенность) - желательно сокращать количество молочных продуктов в рационе, чтобы дополнительно не стимулировать организм и сально-волосяной фолликул извне.

Помимо прочего, мы пьём молоко и едим молочные продукты, в основном, из магазинов. Туда их поставляют с заводов, специализирующихся на производстве молочной продукции. Для того, чтобы корова давала больше молока, ее также стимулируют гормонами.

Один из них - уже известный вам ИФР-1.


Именно поэтому, когда при переходном возрасте подростки начинают страдать акне (у кого есть к этому предрасположенность) - желательно сокращать количество молочных продуктов в рационе, чтобы дополнительно не стимулировать организм и сально-волосяной фолликул извне.

Взрослому сформированному человеку не нужно такое большое количество молочной продукции. Подразумевается, что взрослый человек в качестве источника белка ест мясо, рыбу, яйца.
Взрослому сформированному человеку не нужно такое большое количество молочной продукции. Подразумевается, что взрослый человек в качестве источника белка ест мясо, рыбу, яйца.
Именно по этой причине, у многих взрослых людей с годами начинаются проблемы с перевариванием молочки. Организм начинает вырабатывать меньше фермента (лактазы), который помогает усваивать молочные продукты, а именно молочный сахар в них (лактозу). У некоторых людей этот фермент отсутствует с рождения, поэтому они испытывают проблемы со стулом каждый раз, когда молочные продукты поступают в организм.
Именно для них существуют на полках безлактозное молоко. В этом молоке технически выделена и убрана лактоза. Но молочный белок казеин (поднимает инсулин и ИФР1, стимулирующий сально-волосяной фолликул) в нем никуда не делись.

Из чего можно сделать вывод, что человек, который перешёл на безлактозное молоко для уменьшения высыпаний, улучшений на коже не увидит, разве что уменьшится количество походов в туалет.

Что касается кисломолочных продуктов, они действительно усваиваются организмом несколько легче, но все-равно влияют на возникновение акне, так как содержат молочный белок казеин.
Именно по этой причине, у многих взрослых людей с годами начинаются проблемы с перевариванием молочки. Организм начинает вырабатывать меньше фермента (лактазы), который помогает усваивать молочные продукты, а именно молочный сахар в них (лактозу). У некоторых людей этот фермент отсутствует с рождения, поэтому они испытывают проблемы со стулом каждый раз, когда молочные продукты поступают в организм.
Именно для них существуют на полках безлактозное молоко. В этом молоке технически выделена и убрана лактоза. Но молочный белок казеин (поднимает инсулин и ИФР1, стимулирующий сально-волосяной фолликул) в нем никуда не делись.

Из чего можно сделать вывод, что человек, который перешёл на безлактозное молоко для уменьшения высыпаний, улучшений на коже не увидит, разве что уменьшится количество походов в туалет.

Что касается кисломолочных продуктов, они действительно усваиваются организмом несколько легче, но все-равно влияют на возникновение акне, так как содержат молочный белок казеин.
Вместо коровьих молочных продуктов, можно использовать козьи и овечьи (молоко, сыр). Они содержат другой тип казеина (не А1, а А2) и следовательно не являются триггером к акне.

Лучшая замена молока при акне - это растительное. Выбирайте кокосовое или миндальное (банановое, соевое, овсяное - не подходят)
Обязательно следите за составом. В составе не должно быть большого содержания сахара и рапсового масла.
Также избегайте растительного молока, сделанного на овсяном и соевом молоке.
Aroy-d - кокосовые сливки. Самый лучший растительный вариант. Органический продукт без добавок. Также источник полезные насыщенных жиров. Можно добавлять в кофе, каши, соусы при готовке.
Green Milk - миндальное и кокосовое молоко без добавленного сахара
Alpro - кокосовое и миндальное*
Nemoloko Barista - кокосовое и миндальное*
*Эти варианты с добавленным сахаром. При возможности — выбирайте альтернативы без сахара.
Глютен
Многие из вас слышали о вреде этого злака, но до конца не понимают чем он плох и что вообще подразумевают под глютеном.

Глютен - очень молодой злак в масштабах селекции. К тому же, генно-модифицированный.

Сам по себе глютен - грубый белковый злак, который способен повреждать ворсинки на стенках слизистой кишечника и это, впоследствии, ведёт к повышенной кишечной проницаемости.
Кишечная проницаемость присутствует практически у всего современного населения. Наши ферментные системы пока не способны полностью расщепить глютен до аминокислот, только до пептидов (более крупные частички).

Если кишечный барьер нарушен, то пептиды, попадая в общий кровоток, могут распознаваться организмом как чужеродные белки. Имунная система начнёт атаковать их, взывая к различным иммунным ответам организма.

Что относится к глютену:

  • Пшеница
    Макароны, тортики, пирожные, печенье и все хлебобулочные изделия, пшеничные отруби, проростки пшеницы
  • Рожь
    Чёрный хлеб
  • Кус-кус
  • Булгур
  • Манка
  • Перловка
  • Ячмень
  • Овёс
    Овсянка
Часто в колбасные изделия (колбасы, сосиски) и соусы добавляют глютен для удешевления. В составе будет указана пшеничная мука, пшеничные волокна или пшеничная клетчатка.
Нужно ли убирать полностью глютен всем без исключения без видимых на то проявлений? - нет
Нужно ли его минимизировать по возможности? - абсолютно точно да! Особенно учитывая его количество в стандартной пищевой корзине среднестатистического человека.
Питательные вещества, из которых организм получает энергию для жизнедеятельности.
1
Жиры
Наша кожа имеет липидную (жировую) структуру и ее увлажнённость, тонус и сохранение молодости напрямую зависит от содержания жиров в рационе. Также жиры влияют на усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К,Д. Даже если вы принимаете витамин Д, в случае недостаточного потребления жиров, усваиваться он будет плохо.
Также благодаря жирам вырабатывается гормон холестерин.

Холестерин – это вещество, которое является структурным сочетанием жиров и стероидов. В организме человека он играет важную роль, являясь строительным материалом для мембран клеток и гормонов. Около 80% холестерина образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей (мясо, птица, рыба, молочные продукты).

Холестерин участвует в синтезе таких гормонов как прогестерон, эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за нормальный менструальный цикл, возможность зачать ребёнка, и даже либидо.
2
Белки
Это основной строительный материал организма.
Белки нужны для того, чтобы пища переваривалась правильно и мы могли получать из неё полезные витамины и минералы.
Если с пищей поступает мало белка, то может начаться ферментная недостаточность - вздутие, газообразование.
Кожа, волосы, ногти, хрящи, сухожилия и связки состоят из белка.
3
Углеводы
Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые - это макароны, булки, каши быстрого приготовления, выпечка, блинчики, панкейки, сладости.

Сложные углеводы - это овощи, фрукты и крупы.

Сложные углеводы - это основной источник не только энергии, но и пищевых волокон. В овощах содержатся волокна для питания микробиоты кишечника, что формирует его микрофлору и обеспечивает хорошее пищеварение.
1
Жиры
Наша кожа имеет липидную (жировую) структуру и ее увлажнённость, тонус и сохранение молодости напрямую зависит от содержания жиров в рационе. Также жиры влияют на усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д .
Даже если вы принимаете витамин Д, в случае недостаточного потребления жиров, усваиваться он будет плохо.
Также благодаря жирам вырабатывается гормон холестерин.

Холестерин – это вещество, которое является структурным сочетанием жиров и стероидов. В организме человека он играет важную роль, являясь строительным материалом для мембран клеток и гормонов. Около 80% холестерина образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей (мясо, птица, рыба, молочные продукты).

Холестерин участвует в синтезе таких гормонов как прогестерон, эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за нормальный менструальный цикл, возможность зачать ребёнка, и даже либидо.
2
Белки
Это основной строительный материал организма.
Белки нужны для того, чтобы пища переваривалась правильно и мы могли получать из неё полезные витамины и минералы.
Если с пищей поступает мало белка, то может начаться ферментная недостаточность - вздутие, газообразование.
Кожа, волосы, ногти, хрящи, сухожилия и связки состоят из белка.
3
Углеводы
Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые - это макароны, булки, каши быстрого приготовления, выпечка, блинчики, панкейки, сладости.

Сложные углеводы - это овощи, фрукты и крупы.

Сложные углеводы - это основной источник не только энергии, но и пищевых волокон. В овощах содержатся волокна для питания микробиоты кишечника, что формирует его микрофлору и обеспечивает хорошее пищеварение.

Все углеводы можно поделить на 3 группы:


  • Пищевые волокна (клетчатка)
  • Крахмалы
  • Сахара

Клетчатка и крахмалы относятся к сложным углеводам, сахара – к простым.

Клетчатка регулирует работу кишечника и контролирует уровень холестерина. Источники клетчатки (пищевых волокон):


  • Овощи, в особенности зелень
  • Фрукты
  • Цельные злаки и продукты из них
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, арахис)
  • Орехи и семечки
Клетчатка и крахмалы усваиваются медленнее, чем сахар, следовательно насыщение от них дольше, а инсулин поднимается не так резко. Это позволяет есть меньше и не набирать вес.

Крахмалы содержатся во многих продуктах, в которых есть клетчатка. Разница в том, что некоторые продукты состоят в основном из крахмала и практически не содержат клетчатки – например, картофель, рис, горох, кукуруза. Постарайтесь уменьшить потребление этих продуктов.
Клетчатка и крахмалы усваиваются медленнее, чем сахар, следовательно насыщение от них дольше, а инсулин поднимается не так резко. Это позволяет есть меньше и не набирать вес.

Крахмалы содержатся во многих продуктах, в которых есть клетчатка. Разница в том, что некоторые продукты состоят в основном из крахмала и практически не содержат клетчатки – например, картофель, рис, горох, кукуруза. Постарайтесь уменьшить потребление этих продуктов.
Гликемический индекс
Самое время ввести это понятие.

Гликемический индекс продукта – это расчётный показатель, который помогает оценить, насколько быстро и сильно продукты повышают уровень глюкозы в крови в течение 2 часов после их употребления.

Понятие было введено профессором Дэвидом Дженкинсом для подбора оптимального рациона питания больных сахарным диабетом. Позднее гликемический индекс стал широко применяться в диетологии при формировании рекомендаций по питанию.

В интернете можно найти огромные таблицы с гликемическими индексами всевозможных групп продуктов, здесь же мы разделим их на 3 условные зоны :
  • красную
  • желтую
  • зеленую

Для того чтобы инсулин вырабатывался не так резко и не оказывал сильного воздействия на сально-волосяной фолликул , старайтесь выбирать продукты из зеленой и желтой зоны. В идеале - до 50.

Красную зону старайтесь избегать или уравновешивать другими продуктами с низким ГИ в составе многокомпонентных блюд.
Самое время ввести это понятие.

Гликемический индекс продукта – это расчётный показатель, который помогает оценить, насколько быстро и сильно продукты повышают уровень глюкозы в крови в течение 2 часов после их употребления.

Понятие было введено профессором Дэвидом Дженкинсом для подбора оптимального рациона питания больных сахарным диабетом. Позднее гликемический индекс стал широко применяться в диетологии при формировании рекомендаций по питанию.

В интернете можно найти огромные таблицы с гликемическими индексами всевозможных групп продуктов, здесь же мы разделим их на 3 условные зоны :

  • красную
  • желтую
  • зеленую

Для того чтобы инсулин вырабатывался не так резко и не оказывал сильного воздействия на сально-волосяной фолликул, старайтесь выбирать продукты из зеленой и желтой зоны. В идеале - до 50.

Красную зону старайтесь избегать или уравновешивать другими продуктами с низким ГИ в составе многокомпонентных блюд.
Зеленая зона:
39 и менее
Красная зона
В этой категории, в основном, крупы, овощи и некоторые фрукты.
70 и более
Продукты: морковь, арбуз, мёд, варёный и печёный картофель, кукурузные хлопья. К этой же категории относят продукты, обладающие гликемическим индексом выше 100 – они повышают уровень сахара в крови сильнее, чем чистая глюкоза. Среди них - модифицированный крахмал. С его помощью готовят хлебобулочные изделия, снэки, напитки, а также полуфабрикаты и готовые блюда. Модифицированный крахмал применяется для замещения жира и улучшения текстуры.
Желтая зона:
Индекс 40-69
Из продуктов к этой группе относятся гречка, овсяная каша, банан, промышленный майонез и другие.
Ниже в отдельном файле вас ждёт подробная информация по рациону и рекомендации по питанию.
Для удобства вы можете сохранить файл к себе на телефон или ноутбук и возвращаться к представленной в нём информации при необходимости.
Какие ещё состояния и дефициты скорректировать в организме, чтобы устранить воспаления. Другие сферы жизни и акне
Помимо питания, есть еще две важные составляющие чистой кожи - полноценный сон и умеренная физическая активность.
Пока мы спим, вырабатывается гормон красоты и молодости - мелатонин.
Он синтезируется из L-триптофана. Эта аминокислота в свою очередь в организме преобразовывается в серотонин - гормон радости.
Мелатонин запускает механизмы нашего настроения, либидо, аппетита, счастья, депрессии. Вы можете понаблюдать и отметить: в те дни, когда вы не выспались — аппетит сильнее.
Если вы не спите нормально на регулярной основе, мелатонина будет вырабатываться недостаточно.
Организм не успевает восстановиться за ночь, стресс накапливается изо дня в день. Хронический стресс рано или поздно приведет к воспалительному процессу = новые воспаления.
СОН
Чтобы мелатонин выработался в должной мере и выполнял все функции, необходимо ложиться спать в период с 22-23 часов и вставать с 6 до 8 утра.
Также свойства мелатонина:
  • Уменьшение жировой прослойки
(Улучшение циркадных ритмов и переносимости глюкозы приводит к улучшению липидного метаболизма и снижению уровня инсулина, что в свою очередь приводит к уменьшению количества жира)
  • Гормон anti-age. После 25 лет выработка мелатонина снижается и начинаются процессы старения
  • Темные шторы, маска для сна, отсутствие гаджетов и осветительных приборов перед сном (мелатонин разрушается от света, попадающего на сетчатку глаза)
  • Стрессопротекция (медитация, отсутствие соцсетей и лент новостей, спокойный вечер без триллеров и остросюжетных фильмов перед сном)
  • Отсутствие интенсивных физических нагрузок вечером, перед сном (после активного спорта трудно заснуть)
  • Не едим перед сном (запускается пищеварение=>⬆️инсулин => ⬆️кортизол => ⬇️мелатонин)
Также важна и гигиена сна:
Также существуют травы, помогающие заснуть за счет успокаивающего воздействия на нервную систему:
  • Валериана
  • Ромашка
  • Пассифлора
Рекомендации:
  • Проветренная комната
  • За 30 мин до сна не использовать гаджеты, телевизоры, исключить все источники света
  • Не спать допоздна, максимум до 9 утра
  • Магний в дозировке 200-400мг (цитрат, глицинат) действует как мягкое средство, успокаивающее нервную систему. На фоне регулярного приема магния, увеличивается время глубокого сна и снижается уровень кортизола.
Наше поколение, в большинстве своём, находится в жуткой гиподинамии (ослабление мышечной деятельности) в результате малоподвижного образа жизни.
Физический труд становится редким видом деятельности, люди чаще сидят в течение 8-ми часового рабочего дня.
Симптомами гиподинамии являются нарастающая усталость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна, повышенная беспричинная нервозность, регулярные головные боли разной интенсивности, увеличение массы тела, одышка при незначительной физической нагрузке, боли в спине.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Начинайте двигаться.
Это не обязательно должен быть тренажерный зал.
Найдите себе занятие по душе - бег, растяжка, йога, теннис или просто прогулки на свежем воздухе. Минимум 8000 шагов в день, а лучше 10000 и более.
На фоне истощения почв для производства овощей, фруктов и злаков, а также скудного рациона, большинство людей недополучают витамины и минералы из пищи.
Поэтому необходимо вовремя диагностировать и компенсировать дефициты с помощью витаминных добавок и комплексов.
  1. Омега-3
ДЕФИЦИТАРНЫЕ СОСТОЯНИЯ
В дефиците находится практически у всех. В необходимом количестве находится только в дикой рыбе, каждый день мы ее, конечно же, не едим.

Также частично может синтезироваться из льняного масла, но только сыродавленного, срок жизни омега-3 в таком масле не более нескольких недель. Если такое масло стоит на полке в магазине, да еще и в прозрачной упаковке, то оно уже явно окислилось от солнечного света.
Хоть это не витамин и не минерал, но очень важная полиненасыщенная жирная кислота, которая отвечает в организме за многие процессы.
Омега-3 - это профилактика сосудистых заболеваний, увлажнённость и сияние кожи, эластичность волос и здоровье ногтей. А также гормональный фон, нервная, половая и иммунная система, работа мозга и уровень «хорошего» холестерина.
Суточная норма омега-3 составляет 1000-1500мг жирных кислот.
Часто на упаковке Омега-3 пишут: 1000мг, но это не значит, что жирных кислот в капсуле будет 1000мг
Жирные кислоты на упаковках маркируются как
ЕРА- эйкозапентаеновая, и
DHA - докозагексаеновая кислота.
Именно содержание этих жирных кислот в капсуле дает все вышеперечисленные эффекты.
Как высчитать:
На упаковке указаны EPA+DHA
Например, EPA 500, DHA 250, вместе 750, соответственно суточная норма — 2 капсулы/день.
Или EPA 320, DHA 200.
Принимаем 2-3 капсулы в день.
Если на упаковке не указано количество жирных кислот, не берите такую Омегу. Т.к как корректно дозировать такой препарат - непонятно.
Омега-6 и Омега-9 мы в достаточной, а иногда даже в избыточной мере получаем из пищи, поэтому дополнительно принимать их не нужно. Избыток омега-6 может провоцировать воспаление в организме.
Примеры средств:
❗️
Чтобы определить уровень витамина Д, можно сдать кровь на 25-OH. В референсных значениях ориентируемся на уровень 70−80нг/мл.
Все что меньше — дефицит.
2.
Это наш иммунитет, крепкие кости и зубы и хорошее настроение. Некоторые ошибочно полагают, что если живут в теплом климате, то принимать витамин Д нет необходимости.
Витамин Д
К сожалению, из солнца он синтезируется очень плохо, чего только стоит официальная статистика, согласно которой, в самом большом дефиците по витамину Д находятся жители стран Африки. Это жирорастворимый витамин, поэтому и принимать его стоит в первой половине дня во время белково-жирового завтрака, можно вместе с Омега-3 для лучшего усвоения.
В случае дефицита дозировки необходимо определять с лечащим врачом. Поддерживающей является дозировка 2000−5000МЕ
Дозировки 5000ME и выше, лучше принимать совместно с витамином К2, в качестве профилактики кальциноза — образования солей кальция в тканях и органах. Благодаря витамину К2 минерал направляется непосредственно в костную ткань, а не откладывается на стенках сосудов, в суставах и почках.
Суточная норма магния 400 мг, при этом, в организме он почти не накапливается, а в случае избытка в крови, легко выводится почками из организма.
3.
Для усвоения жирорастворимых витаминов (A, E, D, K), регулярного стула и чистой кожи необходим хороший желчеотток.
Магний
Приём витамина Д истощает запасы магния, который ещё и вымывается из организма при малейшем стрессе. Потребление магния благотворно влияет на желчеотток, нервную систему, хороший сон, метаболизм, а также работает как спазмолитик в больших дозировках (около 1000мг) при головных и менструальных болях.
Оксид, сульфат, карбонат, гидроксид - усваиваются плохо (в основном это аптечные препараты), часто вызывают диарею и раздражают стенки кишечника.
Идеальные для усвоения формы: Цитрат, Малат, Бисглицинат (Хелат)
Примеры хороших препаратов:
Обратите внимание, на упаковке сзади всегда указано количество капсул, в которых содержится данная дозировка.
Serving Size (размер порции) — 2 капсулы
Порция — 400мг
Соответсвенно, в одной капсуле будет только 200мг
Хуже всего усваиваются оксид и сульфид цинка. Эти формы иногда вызывают побочные эффекты в виде раздражения стенки желудка и кишечника, тошноты и рвоты.
4.
Один из самых важных минералов в организме:
  • Принимает участие в активизации и обмене витамина Е (токоферола)
  • Препятствует развитию воспалительных и опухолевых процессов
  • Без цинка невозможен синтез гормонов: инсулина – гормона поджелудочной железы, соматостатина или же «гормона роста», а также тестостерона
  • Смягчает негативное влияние алкоголя на клетки головного мозга и печени, так как является частью фермента, расщепляющего этиловый спирт – алкогольдегидрогеназы
  • Помогает бороться с угревой сыпью, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению кожных покровов
Цинк
Существует множество соединений цинка, используемых в качестве пищевых добавок. Лучше всего усваиваются следующие:
-Пиколинат цинка
-Цитрат цинка
-Глицинат цинка
❗️Обратите внимание на свои ногти, если на них присутствуют белые черточки, то это может быть симптомом дефицита цинка.
Необходимая суточная норма: 15 - 20мг
Принимать курсом: 1 таблетка/сутки, 30 дней.
Solgar «Пиколинат цинка» для поддержания нормального уровня цинка в организме 22мг.
Цинк нельзя пить на постоянной основе, особенно в больших дозировках, иначе можно уйти в дефицит по меди.
Цинк и медь - минералы антагонисты. Это значит, что бесконтрольный прием одного, будет выводить второй в дефицит. Поэтому, цинк мы принимаем коротким курсом (до 1 месяца), либо совместно с медью.
Дефицит меди влияет на кроветворение. Может быть одной из причин железодефицитной анемии в организме, а также участвует в синтезе меланина кожи и волос. Ее дефицит может быть причиной преждевременной седины.
Тем не менее, в составе комплексного лечения акне, такой минерал как цинк крайне необходим и оказывает мощное противовоспалительное действие.
5.
Примеры хороших комплексов :
Раз в полгода можно пропивать хороший комплекс с витаминами группы В, витамином С и другими минералами для поддержания ресурсов организма.
Зачастую, акне может быть ассоциировано с различными состояниями здоровья:
КОНСУЛЬТАЦИИ У СМЕЖНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
  1. Гормональный дисбаланс/заболевания женской репродуктивной системы (кисты, эрозии, полипы, фибромы, нерегулярные или слишком обильные/скудные менструации- все это требует лечения с гинекологом-эндокринологом).
  2. Заболевания кишечника и органов брюшной полости:
  • СРК (синдром раздраженного кишечника)
  • Гастриты
  • Эрозии
  • Язвы
  • Рефлюксы
  • Желчекаменная болезнь
  • Запоры
  • Поносы
И другие дисбалансы в ЖКТ всегда будут препятствовать нормальному пищеварению, всасыванию витаминов и работе печени (детокс-орган).
В этом случае, при предрасположенности к акне, на коже всегда будут обострения и рецидивы.
Обратитесь к гастроэнтерологу, сделайте узи брюшной полости.
Путь к здоровой коже — это всегда комплексная работа.
Правильный наружный уход
Требования к косметике: oil free, alcohol free.
Очень много средств для акне с молочной кислотой. Девочки начинают пользоваться, сначала видят небольшое улучшение, а потом состояние всё ухудшается и ухудшается, как раз за счет того, что молочная кислота обладает комедогенным действием и об этом мало кто знает.
Будьте аккуратны с натуральными веществами в составах, они раздражают кожу. Это камфора, бергамот, масло цитрусовых, корица, клевер, пихта, грейпфрут, лаванда, мята, ментол, папайя, эвкалипт, тимьян, иланг-иланг.
Sodium и sulfate также раздражают кожу.
Молочная кислота обладает комедогенным действием. Однократно можно, часто использовать её нельзя.
Диету и правильный уход нужно соблюдать всем
Обычно в случае с подростками этого бывает достаточно: они начинают следить за гигиеной, питанием и сразу же идут улучшения.
Что должно содержаться в креме?
•Сера - регулятор салоотделения
•Цинк - нормализация сальных желез
•Резорцин - отшелушивающий эффект и антибактериальное действие на propionibacterium acnes
•Азелаиновая кислота
•Глина
Местная терапия будет содержать ретинол - витамин А (себорегулирующий), азелаиновую кислоту, антибиотики.
В основном, это мази и гели, которые нужно использовать вечером.
Что делать, если улучшения незначительные или акне в запущенном состоянии? Использовать местную терапию.
После применения местной терапии нужно пройти курс пилингов и болезнь отступает. Далее правильно ухаживать за кожей и следим за питанием.
Общие правила использования указанных ниже средств.
Используем только вечером в небольшом количестве. Не нужно наносить толстый слой!
Может вызывать покраснение, шелушение, зуд - в этом случае начинаем использовать через вечер. Как только ситуация нормализовалась, используем опять каждый вечер.
Переходим к лечению:

Азелаиновая кислота


Кому поможет средство с азелаиновой кислотой:

•При высыпаниях во время беременности и кормления грудью

•Акне на сухой и очень чувствительной коже

•Для светловолосых, голубоглазых и светлокожих

•Для кожи с текущим салом


Наносим тонким слоем на ночь. Может вызывать покраснение, шелушение, зуд - в этом случае начинаем использовать через вечер. Как только ситуация нормализовалась, используем опять каждый вечер.


Пример: азикс дерм крем

Sesderma Azelac гель или крем

Азелик/Скинорен


Если остановили свой выбор на азелаиновой кислоте, то лучше использовать линию Azelac от Sesderma. Азелаиновая кислота здесь в липосоме, проникает внутрь кожи, не остаётся на поверхности. Следовательно шелушения и покраснения не будет.

Ретинол


Кому поможет средство с ретинолом:

•Единичные высыпания

•Высыпания на фоне месячных

•Жирная кожа

•Морщины

•Серая неровная кожа с редкими воспалениями


Нельзя использовать беременным и кормящим. А также девушкам, которые планируют беременность.

Все средства с ретинолом наносим на ночь, так как работают они именно ночью: уменьшают синтез кожного сала.

Используем тонким слоем, избегая зону глаз, не втираем, размер с горошину на всё лицо, избегаем солнце.

Побочные эффекты возникают через неделю - две после начала использования. Это сухость, шелушение, зуд, отёк, покраснение, повышение чувствительности. Всё это называется ретиноидный дерматит. Чем больше крема наносим, тем больше побочный эффект получаем. Поэтому используем небольшое количество средства. Чтобы убрать неприятные ощущения, нужно парочку вечеров не наносить средство, а использовать увлажняющий крем без салициловой кислоты и без фруктовых кислот. Увлажняющий крем должен быть мягкий и щадящий.


Пример: Sesderma retises 0,25 (крем или гель), Sesderma retises 0,5 (для подготовленной кожи),

Avene Triacneal Expert

Avene Ystheal

La roche posay – redermic retinol

Sesderma sesretinal young skin

Антибиотики


Подходит для тех пациентов, у кого высыпает редко, используем на само воспаление точечно вечером.

Нужно помнить что антибиотики вызывают привыкание, поэтому не наносим на постоянной основе.


Нельзя использовать беременным и кормящим.


Пример: банеоцин порошок. Используют также для ран, поэтому практически у всех это средство есть.

Комбинированные препараты


При регулярных воспалениях используйте именно комбинированные препараты.


Эти препараты наносятся на ночь тонким слоем, не втирая. Могут вызвать шелушение, зуд и жжение. В этом случае начинаем использовать через день.


•Клензит С - гель. Содержит и антибиотик (клиндамицин) и ретинол (в форме адапалена).

•Эффезел - к нему нет привыкания, так как не содержит антибиотика. Содержит ретинол и пероксид бензоила. Антисептик подавляет развитие новых комедонов.


Схема для «Клензит С»:

Клензит С 2 месяца > клензит (без С - без антибиотика) ещё 2 месяца (если есть для этого необходимость).


Схема для «Эффезела»:

Используем каждый вечер 2-3 месяца. Затем можно наносить 1-2 раза в месяц.


Клензит С выбираем при большом количестве воспалений.

Эффезел - при меньшем.

Если воспаления совсем единичные, то применяем просто ретинол (пункт 2) на ночь.

Также не забываем о том, что как только мы закончили лечение комбинированными препаратами, переходим на использование средств с ретинолом вечером на постоянной основе.

Салициловая кислота


Кому поможет:

•Единичные высыпания

•Большое количество чёрных точек

•Не очень жирная кожа (при очень жирной используем ретиноиды)

•Гиперкератоз (шершавая шелушащаяся кожа, при этом жирная)


Можно использовать беременным и кормящим.

Наносим тонким слоем, избегая глаз.

Может быть сухость, шелушение, зуд, покраснение. В этом случае делаем перерыв на 1-2 вечера и продолжаем.


Примеры средств: Sesderma salises крем-гель

La roche posay effaclar duo(+)

La roche posay effaclar K

Uriage Hyseac 3 regul (aha+салицилка)

Uriage Hyseac к-18

Sesderma Salises

Интенсивная схема для жирной кожи с большим количеством чёрных точек и воспалений
Утро: средство с салициловой кислотой
Вечер: «Клензит С»

Эта схема достаточно жёсткая. Может вызвать жжение, шелушение. Поэтому вводим сначала вечернее средство - «Клензит С» (правила читаем в 4 пункте)
Как только кожа адаптировалась, вводим утреннее средство с салициловой кислотой. Сначала через утро, то есть одно утро увлажняющий крем, второе - крем с салициловой кислотой. В таком режиме находимся 2 недели.
Затем оставляем средство с салициловой кислотой на каждый день.
Совмещение с процедурами у косметолога
Что делать, если много чёрных точек и единичные воспаления?
  1. Эффезел используем 2-3 недели
  2. Через 2-3 недели после начала лечения идём на чистку. После процедуры: в течение 3-4 дней не использовать вечернее лечебное средство. Далее возобновить использование и прийти на пилинг.
  3. Через 8-12 дней после чистки делаем первый пилинг. За 1 день до пилинга не используем вечернее средство, заменяем его на увлажняющее. И не используем вечернее средство 3-4 дня после пилинга, только увлажнение
Что делать если нет чёрных точек, но есть много воспалений?
  1. Клензит С используем вечером 2-3 недели
  2. Через две недели после начала лечения приходим на первый пилинг. За 1 день до пилинга не используем вечернее средство, заменяем его на увлажняющее. И не используем вечернее средство 3-4 дня после пилинга, только увлажнение
Памятка

Протокол ухода за кожей в домашних условиях:
Утро
  1. Средство для очищения лица (молочко, гель, пенка)
  2. Тоник или лосьон для восстановления ph кожи
  3. Дневной крем для увлажнения кожи
  4. SPF-защита

Вечер
  1. Средство для очищения лица (молочко, гель, пенка)
  2. Тоник или лосьон для восстановления буферной системы (выравнивание ph)
  3. Лечебное средство с ретинолом, кислотами, антибиотиком
Памятка

Протокол ухода за кожей в домашних условиях
Утро
  1. Средство для очищения лица (молочко, гель, пенка)
  2. Тоник или лосьон для восстановления ph кожи
  3. Дневной крем для увлажнения кожи
  4. SPF-защита

Вечер
  1. Средство для очищения лица (молочко, гель, пенка)
  2. Тоник или лосьон для восстановления буферной системы (выравнивание ph)
  3. Лечебное средство с ретинолом, кислотами, антибиотиком
Процедуры у косметолога при акне
Чистка лица
Вариаций процедуры множество. Поговорим, какие делать можно, а от каких стоит отказаться.

Чистка лица избавляет от многих недостатков кожи.
Она помогает избавиться от чрезмерной жирности, убрать нежелательные «черные точки», выравнивает рельеф, делает кожу сияющей и гладкой, сужает поры.
Однако нужно понимать, что чистка - не панацея от всех недостатков, ей нельзя увлекаться. Если поры после чистки забиваются быстро, то необходимо корректировать проблему кислотами в домашнем уходе и пилингами в кабинете у косметолога.

Важно на какой косметике делает процедуру косметолог и из каких этапов она состоит.
Любая чистка просто по гелю не эффективна и травматична.
Самый лучший вариант - когда в чистке используется. поверхностный химический пилинг. Удаляется верхний слой мертвых чешуек и чистка проходит легче.
Ультразвуковая чистка
Уз-чистка  очищение кожи с помощью ультразвукового скраббера. Под действием ультразвука поры очищаются, жир и ороговевшие клетки удаляются.
При большом количестве воспалений (от 10 и более) ультразвуковую чистку делать нельзя! При меньшем количестве воспалений - на них наносят составы, но не водят ультразвуком.
Предварительно нужно пройти курс лечения для снятия воспалений. А вот потом можно провести чистку.
В результате тщательного и нежного воздействия ультразвука, обновляется верхний слой эпидермиса, и кожа становится удивительно мягкой, свежей и обновленной.
Нужно помнить, что уз чистка не очистит от чёрных точек полностью (для этого подходит комбинированная чистка). Уз чистка - это мягкое поверхностное очищение. Эта чистка отлично подойдёт как поддерживающая процедура после комбинированной.
Чистка ультразвуком хороша своей нетравматичностью и безболезненностью, не оставляет следов и покраснений.
Выполнять уз чистку можно 1 раз в месяц, не чаще.
К чистке можно добавить альгинатную маску, она подтянет кожу и уберёт отеки.
После уз чистки возможно незначительное покраснение кожи, а также лёгкое шелушение на 2-3 день.
Этапы уз-чистки (зависят от косметики):
  • Очищение
  • Скрабирование
  • Поверхностный химический пилинг. Кожа очищается на более глубоком уровне и активизируется процесс образования новых, здоровых клеток, выравнивается текстура
  • Согревающий лосьон или прохладное гидрирование (дополнительное раскрытие пор)
  • УЗ-чистка
  • Маска
  • Увлажняющий крем
  • Беременность
  • Психические заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Раны, ссадины
  • Острые воспалительные и гнойные процессы
  • Выравнивается рельеф кожи
  • Сужаются и очищаются поры, кожа начинает «дышать»
  • Очищение кожи от загрязнений, ороговевших клеток
  • Разглаживание морщин
Противопоказания:
Эффект от ультразвуковой чистки:
Комбинированная чистка
Комбинированная чистка - самая интенсивная и мощная. Включает в себя уз-чистку и мануальную (руками)
Хорошо справляется с чёрными точками. Делает кожу гладкой, ровной и чистой. Комби чистку не рекомендуется делать слишком часто - 1 раз в 4−6 месяцев достаточно. Далее поддерживаем результат уз чисткой, атравматичной чисткой, пилингами и домашним уходом.
При большом количестве воспалений (от 10 и более) комбинированную чистку делать нельзя! При меньшем количестве воспалений - на них наносят составы, но не водят ультразвуком и не выдавливают.
Предварительно нужно пройти курс лечения для снятия воспалений. А вот потом можно провести чистку.
Самая безопасная чистка — это именно мануальная (руками). Не инструментами (ложечка уно). Чистка с помощью инструментов может травмировать сосудики, может оставить следы и пятна.
Никаких ран после процедуры быть не должно. Сразу после чистки лицо может быть розоватым. Если чистка проводилась на пилинге - может быть шелушение 2−3 дня.
  • Беременность
  • Психические заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Раны, ссадины
  • Острые воспалительные и гнойные процессы
  • Очищение
  • Скрабирование
  • Поверхностный химический пилинг. Кожа очищается на более глубоком уровне и активизируется процесс образования новых, здоровых клеток, выравнивается текстура
  • Согревающий лосьон или прохладное гидрирование (дополнительное раскрытие пор)
  • Уз чистка
  • Мануальная чистка
  • Маска
  • Увлажняющий крем
Противопоказания:
Этапы комбинированной чистки лица (зависят от косметики):
❗️
Атравматичная чистка
Атравматичная чистка - это способ очищения поверхности кожи с помощью специальных косметических препаратов без выдавливания и других способов механического давления.
Помимо очищения, способствует выравниванию цвета и текстуры, уменьшению покраснения и воспаления, активирует обмен веществ, сопровождается эффектом лифтинга кожи. Можно проводить каждый месяц.
Принципиальное отличие АЧ - нет пересушивания, сдавливания тканей, есть стимуляция восстановительных процессов.
При большом количестве воспалений атравматичную чистку делать можно! Особенно актуально, если впереди мероприятие. Воспаления станут поменьше, кожа будет более гладкой и увлажнённой.
Этапы атравматичной чистки зависят от косметики. Обязательно должен быть поверхностный химический пилинг.
Химические пилинги у косметолога
Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу растворов различных кислот с целью частичного или полного удаления рогового слоя. Кислоты обеспечивают отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. В настоящее время химический пилинг - наиболее часто используемая в косметологической практике процедура, которая применяется для коррекции многих дефектов.
Как же работают кислоты?
От каких проблем нам поможет избавиться пилинг?
Пилинги стоит начинать делать с 25 лет. Раньше по показаниям - например, акне или постакне. Пилинг восстанавливает кожу и помогает сделать её более эстетичной. Поверхностные морщины (морщины сухости), пигментные пятна, акне, постакне, жирная пористая кожа, тонкая кожа, купероз - со всеми этими проблемами нам помогут справиться пилинги.
Кислота проходит по межклеточным промежуткам, размывая межклеточные соединения, в результате мы видим шелушение, то есть мертвые (старые) клеточки отшелушиваются.
Также нанесение кислоты на поверхность кожи стимулирует обновление эпидермиса и дермы. Увеличивается количество коллагена и эластина. Происходит восстановление повреждённых тканей. Мы видим гладкую и сияющую кожу.
Химический пилинг - (от англ. to peel - чистить, отслаивать) - это направленный, контролируемый процесс удаления определенного количества слоёв эпидермиса и/или дермы вместе с существующими дефектами с помощью химических агентов, а также инициация восстановления всех разрушенных слоёв заново.
Приложение с рецептами
В файле ниже представлены некоторые полезные рецепты для тех, кому на начальном этапе трудно продумать свой рацион. Они очень вкусные и проверены нами. Приятного аппетита!
Вся предоставленная выше информация предназначена только для ознакомления. Она не является заменой медицинской консультации и лечения, назначаемого очным врачом. Никогда не пренебрегайте профессиональной помощью и не откладывайте обращение к специалисту, полагаясь на информационные ресурсы. Авторы не несут ответственности за ущерб любого характера, возникающий вследствие использования информации, полученной из этого материала.
Авторы:
Пилипенко Екатерина и Хромова Кристина